05.02.2024

Тенденции в сфере HR в начале 2024 года

КАДРОВЫЙ ГОЛОД – ХЕДЛАЙНЕР ПОВЕСТКИ.
Сегодня не хватает рабочего персонала и специалистов массовых профессий. «Коммерсант» со ссылкой на опрос Superjob приводит такую статистику:

Дефицит рабочих рук и специалистов массовых профессий – в статье РБК.

Кроме непосредственно дефицита есть перетекание между отраслями: кадры перетекают в оборонный сектор и электронную коммерцию, в частности – сектор доставки. Буквально – дворники переквалифицируются в курьеры, а слесари уходят из ЖКХ на производство. Какие рекомендации дают в этих условиях:

  • Расширять рамки найма, например, смотреть более возрастных кандидатов, если не делали этого раньше. А также удерживать предпенсионеров.
  • Направлять усилия на повышение производительности труда и оптимизацию численности

Непосредственно текст статьи здесь.

КАКИЕ ЕЩЕ ТЕМЫ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫ:

  1. Рост заработной платы.

РБК отмечает тенденцию к торможению роста зарплат, утверждается даже, что пик этого роста пройден и темпы сокращаться. Причина банальная, у бизнеса нет возможности платить больше, в том числе по причине повышения стоимости денег со стороны ЦБ.

После того, как зарплаты выросли, работодатели задумались – а что дальше? Стоимость труда возросла, а отдача – нет. Как следствие, с третьего квартала 2023 года резко растет количество компаний, которые планируют сокращать траты на персонал.

(непосредственно текст статьи прочитать можно здесь)

  1. Удержание и мотивация. Об этом пишут все, например: РБК (ссылка), Коммерсант (ссылка)
  2. Проблема прогнозирования потребности в специалистах: на фоне правительственной инициативы составления пятилетнего прогноза кадровой потребности экономики (ссылка). Участники рынка по-разному оценивают, как возможность такого прогнозирования, так и пользу от прогноза непосредственно для них.

Что в таких условиях предлагают работодателю?

  1. Увеличивать производительности труда. По оценке «Яковлев и Партеры», мы должны расти быстрее, чем большинство ведущих экономик мира.

*Яковлев и партеры, «Исследование рынка труда России», ноябрь 2023, подробно смотрите по ссылке.

 

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОМОГУТ КОМПАНИЯМ ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА?

То,  чем пойдет речь в статье, — лишь часть из доступных технологий и методов. Но мы говорим именно о ней, потому, что эти инструменты, хоть и достаточно новые, становятся намного более доступными для малого и среднего бизнеса, чем было 10 лет назад.

Роботизация процессов:

Технология называется RPA – Robotic process automation. Суть технологии в том, что часть рутинных процедур передается от сотрудника к специально обученному роботу.

Эта технология известна не первый год, но ранее, в силу стоимости, специфики ПО и доступности специалистов, подходила скорее крупному корпоративному бизнесу. Постепенно роботов стало больше, работать они стали лучше и стоимость их стала снижаться. А при повышении зарплат и росте дефицита сотрудников окупаемость такого рода ПО стало сокращаться в разы.

Суть технологии: на ПК устанавливается специальное ПО – программный робот, который требует обучения процессам, например – оформлению каровых документов. Технология может брать на себя стандартизированные, рутинные процессы, высвобождая сотрудников для квалифицированного труда.

Когда применение инструментов RPA будет эффективно:

  • процесс регламентирован, производится регулярно,
  • можно описать сценарии отработки процесса.

В каких HR-процессах могут быть полезны роботы:

  • подбор персонала: боты для взаимодействия с кандидатами, первичной сортировки резюме, назначения собеседований,
  • взаимодействие с сотрудниками по получению типовых документов: справки, выписки, остатки отпусков и т.п.
  • кадровое делопроизводство: обработка кадровых документов.

Автоматизация отчетов

На сбор отчетности уходит достаточно много времени.
Отчеты делают все
: бухгалтеры, финансисты, экономисты, менеджеры и руководители по продажам и прочие, прочие специалисты. Когда мы внедряем ERP систему, всегда обнаруживаем десятки и сотни уникальных отчетов, собираемых с разной периодичностью.

Уменьшить трудозатраты на сборку таких отчетов помогут системы класса BI – Business Intelligence. Это класс ПО, который способен подключаться к множеству разных источников данных одновременно и собирать с заданной периодичностью нужные формы без ошибок и участия человека.

Какую HR отчетность можно автоматизировать с помощью BI систем:

  • количеству принятых и уволенных
  • численность персонала- текучесть персонала
  • причины увольнений
  • стаж/возраст/пол сотрудников
  • движение персонала.

Внедрение BI- систем позволит получать эту отчетность в онлайн режиме и существенно повысит скорость и качество принятия решений в области персонала.